마곡사 마을공동체 이름을 지어주세요 > 공지사항

공지사항

공지사항

마곡사 마을공동체 이름을 지어주세요

페이지 정보

작성자 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일11-01-18 16:57 조회31,072회 댓글2건

본문

마곡사 마을공동체 이름을 지어주세요

- 21세기 십승지 마곡사 -

충청남도 공주시 사곡면 운암리 태화산 산허리에 자리 잡은 마곡사는 ‘春마곡’이란 별칭에서 알 수 있듯이 봄볕에 생기가 움트는 마곡사의 태화산은 나무와 봄꽃들의 아름다움이 빼어납니다. 또한 봄여름가을겨울 가리지않고 사시사철 자연그대로의 생태환경이 잘보전되어 있습니다.

특히 택리지를 비롯한 수많은 지리지에서 마곡사를 사람과 자연이 어우러져 살기좋은 십승지(十勝地)로 뽑고 있습니다. 스님과 재가자,마을이 공동체를 이루며 더불어서 잘 살수 있는 곳을 십승지라 합니다. 특히 마곡사가 자리잡고 있는 사곡,유규지역은 단순한 전란, 병란 등을 피하는 십승지를 넘어 마음의 안식과 경제적 부를 누리며 평안하게 살아가는 양택 십승지라고 합니다. 
  천년을 십승지에서 살아온것 처럼 이제 새로운 새천년을 수행,생태,나눔으로 모든사람과 함께 더불어 살아가는 마곡공동체를 꿈꿉니다.

이에 ‘마곡사 마을공동체’의 이름을 지어주세요. 인간과 자연, 사찰과 마을이 어우러져 살아감을 잘 표현하는 이름으로 지어주세요.

- 문의 : 041-841-6220 / kim7558@hanmail.net

- 채택되시는 분들께는 마음을 담아 선물을 드립니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

농원님의 댓글

농원 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

마곡사 공동체 이름을 "행복마을"로 하면 좋겠습니다.
행복은 온 세상 사람들이 추구하는 것이면서 가장 알기쉬운 이름이니까요,
그리고 가장 찾기쉬운곳에 있는 행복을 못찾고 헤메잖아요.

대한불교조계종 제6교구본사 태화산 마곡사(麻谷寺)
(우. 32520) 충남 공주시 사곡면 마곡사로 966Tel. 041-841-6220~3Fax. 041-841-6227템플스테이. 041-841-6226